Pages

среда, 5 декабря 2012 г.

Итальянская кухня и рецепты вкусных блюд

Многие из нас знают, что в Италии царит настоящий культ еды. Причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные блюда,  которые нужно обязательно попробовать.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
Среди типичных продуктов: овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, салат-латук, перец, артишоки, радиккьо, карчиофи); пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия); сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта); оливки и оливковое масло; приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец); рыба и морепродукты; рис; свинина (спек); говядина; птица; бобовые (фасоль, чечевица); фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды; белые грибы; миндаль; вино, итальянские ликёры, граппа.

Некоторые рецепты итальянских блюд, которые я люблю готовить. 

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ (RISOTTO CON LA ZUCCA)

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ (RISOTTO CON LA ZUCCA)

Ингредиенты на 2 порции:
тыква -  1/2 часть (если тыква небольшая)
лук и чеснок (1/4 лука и 1 зубчик чеснока)
рис - 250 гр.
твёрдый сыр Грана Падано (Grana Padano) - 50 - 70 гр.
овощной бульон 1л. (я растворяю 1 овощной кубик в 1 л. горячей воды)
оливковое масло - 2 ст.л.
перец молотый
сливочное масло я не добавляю (с маслом ризотто будет очень жирное)
соль - по вкусу

В сковородке нагреть оливковое масло и покрошить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить вскоре тыкву, нарезанную кубиками, и немного горячей воды. Когда тыква будет мягкой, высыпать в сковородку рис и тушить в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Овощной бульон добавлять по мере необходимости, рис не должен "плавать в нём". За 2 минуты до готовности добавить чёрный молотый перец и твёрдый тёртый сыр. Ризотто готово!

РИЗОТТО С ГРИБАМИ И ШАФРАНОМ (RISOTTO CON FUNGHI E ZAFFERANO)


РИЗОТТО С ГРИБАМИ И ШАФРАНОМ (RISOTTO CON FUNGHI E ZAFFERANO)

Ингредиенты на 2 порции:
грибы - 300 гр. (я кладу сушёные грибы, приблизительно 50 - 100 гр.)
лук и чеснок (1/4 лука и 1 зубчик чеснока)
рис - 250 гр.
твёрдый сыр Грана Падано (Grana Padano) - 50 - 70 гр.
овощной бульон 1 л. (я растворяю 1 овощной кубик в 1 л. горячей воды)
оливковое масло - 2 ст.л.
шафран - 1 ч.л.
сливочное масло я не добавляю (с маслом ризотто будет очень жирное)
соль - по вкусу

Почистить грибы, нарезать их тонкими ломтиками. В оливковом масле обжарить лук, добавить грибы и тушить. Через 5 минут высыпать в сковородку рис и тушить, постоянно помешивая. Овощной бульон добавлять по мере необходимости, рис не должен "плавать в нём". За 2 - 3 минуты до готовности добавить добавить шафран и твёрдый сыр, хорошо перемешать. Ризотто готово!

РИЗОТТО С ГОРГОНДЗОЛОЙ  И ЛУКОМ - ПОРЕЙ (RISOTTO GORGONZOLA E PORRI)

РИЗОТТО С ГОРГОНДЗОЛОЙ  И ЛУКОМ - ПОРЕЙ (RISOTTO GORGONZOLA E PORRI)

Ингредиенты на 2 порции:
рис -250 гр.
лук-порей - 1 - 2
сыр горгондзола - 50 - 100 гр. (по вкусу)
овощной бульон 1 л. (я растворяю 1 овощной кубик в 1 л. горячей воды)
сливки - 2 ст.л.
перец
сливочное масло я не добавляю (с маслом ризотто будет очень жирное)
соль - по вкусу

Порезать горгондзолу, смешать со сливками, отставить в сторону. Порезать лук-порей, высыпать в сковороду, добавить немного овощного бульона и тушить несколько минут. Далее высыпать рис, убавить огонь. Овощной бульон добавлять по мере необходимости, рис не должен "плавать в нём". Поперчить, если необходимо, то и посолить. За 3 минуты до готовности добавить горгондзолу и сливки, хорошо перемешать. Ризотто готово.

РИЗОТТО С КОПЧЁНЫМ СЫРОМ ПРОВОЛОНЕ И С СУХИМ ШАМПАНСКИМ (RISOTTO PROVOLA E SPUMANTE)

РИЗОТТО  С КОПЧЁНЫМ СЫРОМ ПРОВОЛОНЕ И С СУХИМ ШАМПАНСКИМ (RISOTTO PROVOLA E SPUMANTE)

Ингредиенты на 2 порции:
рис - 250 гр.
сыр проволоне копчёный 150 - 200 гр.
лук - 1/2 или 1 ( по вкусу)
овощной бульон 800 мл. (я растворяю 1 овощной кубик в 1 л. горячей воды)
шампанское сухое - 1 стакан (200 мл.)
оливковое масло
сливочное масло я не добавляю (с маслом ризотто будет очень жирное)
соль - по вкусу

Порезать очень мелко лук, высыпать в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Жарить 2 минуты. Добавить рис, убавить огонь. Вылить 1/4 стакана шампанского и тушить, хорошо помешивая, постепенно добавляя овощной бульон (овощной бульон добавлять по мере необходимости, рис не должен "плавать в нём"). Когда рис будет готов наполовину, вылить остальное шампанское (3/4 стакана) и тушить на слабом огне. Порезать копчёный сыр и за 3 минуты до готовности добавить его в рис, хорошо перемешать. Ризотто готово!

ШТРУДЕЛЬ С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ (STRUDEL CON RICOTTA E SPINACI)


ШТРУДЕЛЬ С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ (STRUDEL CON RICOTTA E SPINACI)

Штрудель с рикоттой и шпинатом - это аппетитный солёный пирог, который можно подавать горячим или холодным, рецепт его приготовления достаточно прост. Этот пирог может быть хорошей идеей для тех, кто хочет быстро и вкусно перекусить. Его вкус очень нежный и оригинальный.
Ингредиенты для начинки  2 штруделей:
масло сливочное - 50 гр.
Пармезан Реджано - 150 гр.
Рикотта мягкая- 250 гр.
шпинат - 1 кг.
яйца - 3
кедровые орешки - 50 гр.
изюм - 50 гр.
перец
соль
Для смазки поверхности штруделя -  яйцо (белок).

Очистить и промыть тщательно шпинат, а затем положить его в  кипящую подсоленную воду. Слить шпинат и хорошо выжать, после этого мелко порубить. Положить его на сковороду с 50 гр. сливочного масла и тушить в течение нескольких минут, добавить соль, если необходимо.
Делаем начинку: в небольшой кастрюле смешать яйца, рикотту, орехи, изюм и тушёный шпинат. Добавить тертый сыр. Соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и дать смеси постоять в течение получаса, так чтобы все ароматы могли хорошо смешаться друг с другом.
Разогреть духовку до 180 °. Взять готовое слоеное тесто (2 упаковки). Развернуть его. Выложить приготовленную смесь, оставив по краям пусто место (2-3 см). Смазать края  яичным белком. Затем сформировать рулон. Закрыть боковые края. Поверхность штруделя смазать взбитым яичным белком, чтобы сделать её глянцевой.
Поместите штрудель на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой,  готовить в духовке около 40 минут. Штрудель с рикоттой и шпинатом готов!

ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (STRUDEL CON MELE)

Очень простой рецепт! Готовится очень быстро и получается очень вкусно.
Ингредиенты для начинки:
яблоко несладкое - 1 шт.
изюм - 50 гр.
сахар - 4 или 5 ст. л.
корица по вкусу
Для смазки поверхности штруделя -  яйцо (белок).

Порезать яблоко мелкими квадратиками. Поместить в глубокую тарелку. Добавить изюм, сахар и корицу. Перемешать. Взять 1 упаковку (200гр.) готового слоеного теста. Развернуть его. Выложить приготовленную смесь, оставив по краям пусто место (2-3 см). Смазать края  яичным белком. Затем сформировать рулон. Закрыть боковые края. Поверхность штруделя смазать взбитым яичным белком, чтобы сделать её глянцевой.
Разогреть духовку до 180 °. Поместите штрудель на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.  Готовить в духовке около 25 минут. Штрудель с яблоками готов!


 НЬОККИ СО СПЕКОМ И С СЫРОМ ГОРГОНДЗОЛА

НЬОККИ СО СПЕКОМ И С СЫРОМ ГОРГОНДЗОЛА

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы из пшеничной муки.
Ингредиенты:
ньокки со шпинатом (они имеют зеленый цвет) - 1 упаковка (250гр.)
speck (копченая ветчина) - 50 гр.
горгондзола - 50 гр.
сливки - 2-3 ст. л.
вода - 1 ст.

Налить в сковороду воду и добавить сливки. После закипания добавить ньокки. Тушить 5 минут. Затем добавить мелко нарезанную копченую ветчину и предварительно нарезанный сыр. Хорошо перемешать и тушить на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда сыр расплавится полностью, блюдо готово!

КРЕВЕТКИ С РИСОМ В АПЕЛЬСИНЕ

КРЕВЕТКИ С РИСОМ В АПЕЛЬСИНЕ


Креветки с рисом в апельсине - это оригинальный итальянский креветочный салат.
Ингредиенты на четыре порции:
две большие ложки изюма;
250 -300 гр. замороженных креветок;
4 апельсина;
150 гр. риса;
две большие ложки миндальных орехов (иногда я готовлю без орешков);
соль.
Для соуса:
оливковое масло;
орегано;
большая ложка лимонного сока;
молотый перец.
Залить изюм горячей водой и оставить замачиваться на 30 минут. Поставить рис вариться (в воду добавить соль), а затем остудить его. Отварить креветки (в воду добавить соль). Когда они будут готовы, охладить и почистить их. Взять апельсины и аккуратно срезать верхушки. Извлечь всю мякоть. Сделать это необходимо очень осторожно, так, чтобы не повредить кожуру. Именно она и послужит своеобразной тарелочкой для салата. Мякоть одного апельсина потребуется для салата. Необходимо удалить с долек белую пленку и порезать их не очень мелко. Порезать миндальные орехи.
Перемешать изюм с рисом, апельсиновыми дольками и креветками. Положить орехи в салат. Сделать дрессинг. Для этого смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить перец и орегано. Заправить салат, все тщательно перемешать. Разложить его по апельсиновым тарелкам и убрать в холодильник минут на 30-40. Салат готов! Приятного аппетита!

ПОСТЕПЕННО БУДУ ДОБАВЛЯТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ!

0 commenti:

Отправить комментарий